2011年7月22日 星期五

轉載 : 各式各樣的襌修法-Avery Chan at Facebook

各式各樣的襌修法Avery Chan 寫於 2011年7月20日 19:42
以下是個人經驗分享, 除了宣隆襌修法未試過外, 其餘都有試過的, 有些試半日, 有些試幾日, 有些長期修習。
1. 觀呼吸 - 將自然注意力放在呼吸區, 修定的, 就不要理會風出風入, 身心放鬆, 心力要放開,
心力強過頭, 未見風光就去了石頭死定, 什麼都不知道及不覺, 身體坐完似打完丈的累, 坐十世都係在外邊執石頭的。
心力輕輕鬆鬆的, 就會內外都覺知到, 好清楚的, 會見到好多風光, 好多靚境, 好多奇異現像, 身體亦會有好多變化,
超舒服及超快樂, 念頭會越來越少以至如棉花毛毛鬆鬆至到沒有念頭,
即是未生我是誰前的狀態, 亦叫本覺, 乜名都好, 這時不只心輕鬆, 身體亦超輕飄飄的,
有時會吾見了某部份, 或連呼吸都吾見左, 這些亦是風光一部份,
再入, 所謂入, 其實係耐性的等, 繼續放鬆身心, 佢自己會轉入,
你要入就會出了去的, 入去就更快樂更輕鬆, 有時會轉入幾層, 有時會浮浮沉沉的轉上轉落。風光是無常的, 不用理會,
一放鬆就有好多風光的, 所以亦無須要去執。
點解有些人會生起執呢?因為正念不夠, 無見到進入的過程,
但又入了去, 遇境, 下次就想再遇這境, 就會生起執取, 一執就入不到。
修習觀呼吸的定, 在身體有病痛時, 就好駛好用, 可以免痛苦, 免多久就看個人可坐多久, 一小時就免痛苦一小時, 七日就免痛苦七日。
另外在渡眾生上, 好駛好用的是可以影響到他人的心, 就睇功力, 弱的就影響到認識的人及住同一地區的, 強的就影響三不識七的人及世界各角落。
另外一個重要觀念是, 輕鬆快樂是襌定的前題, 這個好重要的。
個人若是神經質, 小事又緊張, 嚴肅, 多疑, 生活煩惱好多的, 就好難觀呼吸。修慈心襌容易點。
若是觀襌呢, 就在呼吸區感受風出風入, 呼長知道呼長, 吸短知道吸短, 相對性的, 心越平靜, 呼長過吸好多的。
觀, 是更多風光的, 呼吸的無常, 長長短短啦, 又伴隨念頭, 呼短過吸呢, 念頭如戲上演的, 身體亦緊, 心未鬆,
調一調身體的鬆, 呼長吸短, 念頭都隨著會少的, 又遠又如浮雲絲絲的, 之後, 念頭會去到無,
身越來越鬆, 呼吸就會觀到係其中一個孔進行呼吸, 吾係兩個孔呼吸的, 吾同時間係吾同孔呼吸的,
又會觀到皮膚都在呼吸的, 亦會觀到呼吸跟全身的關係, 好有關係架, 亦會觀到呼吸究竟是怎麼一回事,
吸氣這動作係判隨個意欲的, 係有想後才吸氣, 吸到就生起快樂感受, 生起樂受就會自動微笑, 呼氣令身體舒服,
觀呼吸越來就會越快樂的, 快樂到咁上下, 就會好多吾同風光出現, 知道點入就知道會有風光,
風光成日出時, 又識點入就有乜風光時, 就變成平常事, 到時有又好, 無又好, 都吾關你事,
反正都是一直變, 無得操控的啦, 就當睇戲好了, 有戲睇就睇, 無戲睇都係戲,
到了這個階段, 要睡覺就去睡。觀呼吸是最安全的修行方法之一, 可修定亦可修觀,
但似乎是較多福報先可以順利修觀呼吸, 其實持續修習, 總是累積到福報的。
2. 內觀 - 從頭到腳或從腳到頭以特定路線逐部份觀照, 以心念感受皮膚軟硬, 流動性, 冷熱感及風出風入,
換句話說, 是四界, 以正念從甲點移到下一點, 一直掃遍全身, 範圍就看個人的正念有幾強,
弱的就一部份一部份, 強的就一點一點, 再弱的就一個大部份如面部, 頭頂部, 背部,
正念夠強的就一點一點去觀。內觀超多風光, 風光現起, 個心想點, 有什麼思維, 智慧如何, 無得隱形, 全部會現形,
貪瞋痴什麼都會現形, 潛意識裡的業也會浮到意識上, 就在意識層面來滅。
最初就會生起思維的, 及後思維不起, 直接去做, 就分開了文字是文字, 文字可以不起, 而直接作意, 接著就去做。
之後, 就會見到風光及感受的生滅生滅, 一直就係得生與滅。最初可能行得好慢, 每一步都無野,
就等, 等到有野就行, 持續去修, 就每一步都會有野, 一係觀照到塊地硬或軟, 這個會比較多, 除了頭頂, 頭頂好易迷路,
一係觀照到流動性, 有些電流的, 通常好多電流在周圍, 不在觀照那一點,
這個時候, 習性就會出來啦, 就看智慧點選擇做了, 通常個想是想去前面追的, 去追了, 就心散了, 企定, 就會見周圍好多風光;
一係觀到冷熱, 多數一移動到點, 就會感到塊硬地, 接著就會感到熱的,
若乜都吾見時, 第一樣見的是熱或者塊地, 風出風入要到較後期時, 身心鬆到咁上下先會見到的, 成身都在呼吸的, 除了頭頂, 頭頂好難觀照, 好易迷路,
若迷路, 就成個頭頂觀。內觀即是四念處, 身受心法, 一念間全觀照的, 好處就是會好清楚自己的念頭、動機等,
威力最勁的是內觀可以斷惡根, 但如何斷, 或許因人而異, 現象就好離奇, 要保持捨心, 否則隨時會發顛。
想要解釋的, 若看佛經, 個心就接受的, 就好啦; 否則可去找腦科學的書; 最直接是找師父, 但師父都未必識解釋。
生活上一定會改變的。內觀比觀呼吸的定更好駛好用, 尤其在病痛時, 身體是身體與心無關的, 痛苦耐受度比入定強,
若只能坐一小時, 那內觀就可以四小時, 身與心分開, 你仍可做當下事的, 故內觀力量比入定來得強。
3. 慈心襌 - 找個自己尊敬的同性及在生人作為對象,
微笑的從自己發放慈心到十方法界眾生,
整小時就念五句:願我無敵意, 無危險, 願我無精神的苦惱, 願我無身體的苦惱, 願我無仇怨之心,
願我保持快樂; 父母, 親友, 鄰居, 同修同學, 同住一區, 全港, 全世界, 六道眾生, 十方法界眾生。
慈心襌可以去到三襌, 可以超快樂, 快樂程度分分鐘會比觀呼吸的定更大樂的,
但因為始終都有堆概念在, 所以剩可修到三襌。那些觀不到呼吸的, 可修慈心襌。慈心襌吾係觀, 無得觀, 所以吾究竟, 得個快樂吧了。
但若個心充滿好多傷痕或瞋心, 修慈心襌打個快樂底先, 往後容易修內觀。
4. 馬哈希襌修法, 以觀肚皮起伏為主, 比觀呼吸容易覺知, 適合不能觀呼吸又想快見效的人士。
這套襌法有一套行襌六段慢慢行法, 幾好玩的, 一分鐘行一步路或兩分鐘行一步路時, 可以睇到出腳前, 每一個動作會有作意升起, 接著才有動作。
5. 宣隆襌修法, 以大口喘氣為主, 觀肚皮也難觀的人或快死的人適合, 宣隆正是因修此法而跳過了死亡的預言,
因為大口呼吸及急速的呼吸, 氧氣大量吸入, 廢氣大量呼出, 有些醫學根據。但必須在有指導下修習, 免出意外。
6. 念經拜佛, 拜佛要一次過拜一零八拜就會見效,
當拜到三至四十時, 會感到累, 堅持一下,
去到六十至八十就會進入佳境,
八十以後, 身體開始鬆的, 等同做運動, 會令身心柔軟, 如同深修襌定。
拜佛可以修到入定, 但修吾到觀的。 若超多念頭而修不到慈心襌, 或無緣接觸慈心襌的人, 可以拜佛代替, 很好的運動。
念經或念佛號就似慈心襌, 念到咁上下, 概念停而轉入作意念佛階段, 似有佛號聲又沒有的, 或者沒念而佛號聲遍滿的,
念佛亦可以入到定的, 念佛出聲或心念都只是前步曲, 主要是攝心吧了, 過了前步曲才是修定入門, 聲聲不離佛號的, 沒有刻意去念,
但佛號圍繞。不過因為入門級是散心唸佛, 超多人幾十年停在散心念佛上, 進不到以意念來念佛, 更難再進到自然佛聲圍繞階段,
現代多數只有出家人有那份注專力念到此階段, 至居士紛紛轉修上座部襌修法。
香港人其實不宜唸佛的, 沒有那個環境與條件, 總不成放下工作而般到深山住一年半載啦。但修習上座部觀呼吸後, 轉修念佛則較快進到入門級。
否則若以此作首次修行方法, 就要多做善事積多多的福報善緣及伴隨拜佛一起修。
或者就是快死的人, 一個安心皈依處, 正是臨急抱佛腳, 抱到佛腳也很好, 有例子會往生善處的。
7. 襌宗的跑香好有趣, 有時急步, 有時慢步, 有時停步, 什麼疑情那些, 還是上座部觀呼吸實際。
8. 天台宗的隨息數息等六妙門, 數息以概念來數一出一入, 總是有個概念在, 即是有文字, 一有文字, 個腦就會好易累的;
隨息則跟隨息的上上落落, 都幾累, 止就如同上座部觀呼吸修定。前兩步是大乘方便法, 但其實並不很方便的。
9. 達賴喇嘛的呼吸法, 將全世界眾生的痛苦吸入或者在分擔全世界眾生的痛苦,
將自己的快樂呼出給眾生或將自己的快樂與眾生分享, 這個修行方法也是很管用, 在痛苦時想像是在分擔眾生的痛苦, 個人的痛苦會減輕,
將自己的快樂與眾生分享, 快樂會增加, 換句話說, 在修習時, 有滅苦增樂的效果。
其實, 法法皆通, 而無高下, 但因為環境及個人習性差異, 找到自己適合的方法就好。
我首先接觸的是天台止觀, 師父在介紹坐姿時, 我也每個坐姿都試一試, 散盤到雙盤, 結果發覺雙盤最舒服,
雙盤又分兩種:降魔座與吉祥座, 降魔座較適合我, 比較舒服就係適合。
至於六妙門, 我也逐一去試, 從數息到止, 就選了止息。念佛拜佛, 都幾好的, 尤其拜佛, 但要一次過拜一零八拜或以上才有效果。
念佛都幾好的, 但念佛最好是去共修唸, 自己一個唸就少了攝心力, 拜佛拜懺之類也是共修一大堆人的好, 磁場不同, 會更攝心。
Feedback :
Peter Yeung 無得頂!
昨天 9:51 發佈 · 讚好取消讚好
Peter Yeung 無得頂在於:1. 無人會這樣無私的分享!﹙讚﹚2. 無人會有這樣的材料分享!﹙讚讚﹚3. 私人比多一個讚﹙讚讚讚﹚
昨天 9:54 發佈 · 讚好取消讚好 · 1 人
載入中......
伍 秉权 感谢Avery Chan师姐的分享。
19 小時前 · 讚好取消讚好
Carlson Pang Thanks for sharing! I hope I could share with you all my feeling on meditation one day ...
16 小時前 · 讚好取消讚好
Avery Chan 觀呼吸與內觀, 主要由文師父指導。所以我知道師父修為好高。
慈心襌主要導師是開照師, 雖然接觸幾次, 但開照師的慈心襌帶得超好。快樂度可以去到好緊要, 但快樂都是好快完, 內觀實際。
念佛拜佛, 羅漢寺的幾日佛教生活體驗營, 及東林寺的佛七, 但個人無興趣去西方, 不是很相應, 無完成七日就半途離開。但並非無feel, 好有feel, 但就是沒興趣去西方, 法師一提往生西方, 個心就抗拒, 既然不去西方, 又念什麼佛呢?所以半途離開。但我在志蓮念佛又沒什麼,​ 在羅漢寺念佛也沒什麼⋯⋯, 所以只能說與念佛不相應及對西方極樂存疑。
解脫道與菩薩道, 其實嘛, 分成兩邊是很攪笑的, 每一個修行人其實都沾上兩邊的修行法, 沾多沾少, 或主要傾向在那個道上。想解脫的人, 若不行菩薩道, 吾夠福進入正道, 行菩薩道的, 若沒有想解脫的心, 一樣行到東歪西斜, 隨時更跌落三惡道。其實都是福與慧的: 解脫道是慧道, 菩薩道是福道。兩者平衡才到涅槃, 也才可以真正自度度他或度他自度。更多
18 分鐘前發佈 · 讚好取消讚好

P.S. it is from Avery's facebook

沒有留言:

張貼留言